Analyse d'impact de données personnelles

Analyse d'impact de données personnelles : pour qui et pourquoi ?

 

Si tu lances un projet qui nécessite un traitement de données personnelles, tu peux être amené à réaliser une analyse d’impact.

 

Elle permet d’évaluer ton respect des droits fondamentaux et l’impact potentiel sur la sécurité et la vie privée des personnes concernées. Tu pourras ainsi mettre en place un traitement de données respectueux de la vie privée, et conforme au RGPD.

Peu importe la taille ou le secteur de ta startup, l’analyse d’impact est obligatoire si tu traites des données et que ce traitement est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et la liberté des personnes concernées. Cela peut notamment être le cas, si plusieurs conditions sont réunies, pour les traitements de données à large échelle, de données à caractère hautement personnelles ou encore le traitement de données de santé.

Par exemple, tu pourrais devoir réaliser une analyse d’impact de données personnelles si tu crées un algorithme d’assistance à la décision médicale ou une app collectant la géolocalisation de ses utilisateurs.

 

Il faut mener une analyse d’impact avant de commencer le traitement de données, et renouveler l’opération régulièrement. Le fait de réaliser une analyse d’impact rassurera tes utilisateurs et clients. Ne pas respecter tes obligations relatives à l’analyse d’impact peut avoir des conséquences lourdes.

Pourquoi faire appel à un avocat pour une analyse d'impact ?

Il est très important de déterminer le risque que présente ton traitement des données afin d’être conscient de ton obligation ou non de mener des analyses d’impact. Un avocat saura t’indiquer s’il est nécessaire ou non de réaliser une analyse d’impact.

 

Pour la réalisation de l’analyse d’impact, un avocat connait les critères du RGPD et de la CNIL et saura te guider pour être conforme.

 

Il t’accompagne ensuite tout au long de la procédure.

Les différentes étapes d'accompagnement de BOLD

Étape 1
Collecte d’informations

Tout d’abord, nous fixons un premier call avec toi pour collecter des informations sur le traitement de données concerné par l’analyse d’impact de données personnelles.

Questionnaire

Ensuite, nous pré-remplissons le questionnaire de l’analyse d’impact avec les informations que tu nous as fournies. Nous te laissons ensuite le soin de vérifier que ces informations sont exactes et de les compléter si besoin.

Validation de l’analyse d’impact

Enfin, nous finalisons et validons avec toi l’analyse d’impact.

La valeur ajoutée de BOLD sur l'analyse d'impact de données personnelles

Nous savons que la réalisation d’une analyse d’impact de données personnelles peut être un travail long et fastidieux. C’est pourquoi nous t’accompagnons tout au long de sa réalisation pour rendre ce travail le plus facile possible.

Logo
C'EST...
Simplicité & Pédagogie
Nous donnons nos conseils et notre analyse en langage clair. Chez nous, pas de livrable indigeste de 150 pages dont le client ne sait pas quoi faire. Clarté, transparence et pédagogie !
+ de 60 Bolders
Les Bolders sont des avocats, des experts-comptables, des dev, des CSM. Leur force c'est de maîtriser les usages de nos abonnés et d'interagir avec eux pour les aider à grandir.
+ de 10 ans dans l'écosystème startup
Notre job c'est de soutenir les entrepreneurs dans leur prise de décision. De la création à l'exit, en passant par tous les types de levées de fonds et toutes les problématiques juridiques, fiscales et aujourd'hui économiques grâce à l'expertise-comptable. Bold est depuis des années acteur de l’écosystème.
CONTACT

    Les données recueillies dans ce formulaire sont traitées par We are Bold afin de gérer votre demande de contact. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de confidentialité.


    Ce site est protégé par reCAPTCHA et Google Politique de confidentialité et Conditions d'utilisation.


    Les données recueillies dans ce formulaire sont traitées par We are Bold afin de gérer votre demande de contact. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de confidentialité.


    Ce site est protégé par reCAPTCHA et Google Politique de confidentialité et Conditions d'utilisation.